岩ガキ、殻開けはじめました | 株式会社中村商店
あげ・そげ・こげ あげ・そげ・こげ

あげ・そげ・こげMEDIA

2021年07月14日岩ガキ、殻開けはじめました

岩ガキ「夏輝(なつき)」は、6月〜8月のみお楽しみいただける鳥取県が誇る天然の岩ガキです。殻を固く閉ざしている岩ガキを、気軽にご家庭でお召し上がりいただけるよう、中村商店オンラインショップでは「殻開けサービス(無料)」を始めました。

天然の岩ガキの成長はゆっくりで、「夏輝」として販売できるようになるまでには、約4年。500g以上に育つには10年ほどかかると言われています。じっと動かず育つため身はとっても柔らいのですが、日本海の荒波の中、外敵からその身を守ために殻は厚くゴツゴツとして、とても頑丈です。

岩ガキの殻開けは、コツが分かれば簡単で、捌けるようになるとその感覚がクセになるという声もお聞きします。(参考:岩がきの開け方  )

一方、軍手にナイフを用意して、場合によってはハンマーもと聞くと、「家ではちょっと…」と億劫になる方もいらっしゃるかと思います。そんな戸惑いを解消したくてこのサービスを始めました。

 

岩ガキの蓋側(上殻)の貝柱を切り離し、蓋が開けやすい状態にしてお届けします。

生で楽しまれる場合は、必ずお届け日当日にお召し上がりください。食べられる直前に岩ガキの底側(下殻)の貝柱を切り離し、身を水で洗い、ボールに用意した氷水で2~3分冷すと身がキュッと引き締まりプリプリ感が増しますよ。

※ 焼きガキにされる場合も到着日より2日以内にお楽しみくださいね。

 

鳥取県産  天然岩ガキ「夏輝」

 

TO PAGE TOP