こんにちは、魚屋「中村商店」の仲買人、仲買達人(なかがいたつと)です。都心で桜の開花宣言もあり、いよいよ春本番を迎えます。鳥取で春におすすめしたい食材と言えば、ホタルイカ。産卵直前で身が張っているホタルイカは特に人気です。
ホタルイカは暗いところを好んで生息しているので、鳥取では昼間に沖合底びき網で漁獲 しています。胴長が 5cm 位の小さく繊細な生物なので特別なホタルイカ専用の網を使い、 海底の泥等を入れないように工夫しながら漁が行われます。
ホタルイカ(学名:Watasenia scintillans)は「ツツイカ目ホタルイカモドキ科ホタルイカ属」に分類されます。ホタルイカは本家のようなのに、モドキ科!?なのは、世界が広いから。ホタルイカ漁の網には、ホタルイカモドキが紛れ込むことがあります。ホタルイカと見た目に大きな違いはありませんが、触腕に発光器が有るのがホタルイカ、無いのが ホタルイカモドキです。ホタルイカモドキの方が細長く少し紫がかった印象です。
世界中には 40 種類近くのホタルイカの仲間がいます。イカという軟体動物は判明しているだけでも世界に約 450 種類。その中でも最大級のイカと言えば、体長 10m にもなるダイオウイカ。では最小のイカは?
ホタルイカではなく、体長 2cm ほどのヒメイカです。
大きさも見た目も様々なイカですが、足は 10 本。いずれも身を守るために墨を吐きま す。もちろんホタルイカも墨を吐きます。粘性が高いので、コンテナ内が真っ黒になって 困ることもあります。しかしこれもホタルイカの旨み成分だと思って出来るだけストレスを与えないよう日々取り扱っています。
鳥取県内で水揚げされた新鮮なホタルイカを当店(中村商店)では、釜揚げや丸干しにしています。
釜揚げは、ぷっくりふんわり仕上げます。一口サイズで噛むほどに旨味が広がります。酢味噌はもちろん、鳥取にこられた際は、生姜醬油と合わせていただきたいものです。 一方、丸ごと素干ししたホタルイカは、噛みごたえがあり、肝のほろ苦さがクセになる味です。こちらも噛めば噛むほど旨みが増します。炙ってお召し上がりください!
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