爽やかな5月晴れの日、心地良い日差しの中ぼーっと空を見上げると綺麗な飛行機雲。飛行機のように飛ぶ魚と言えば、「トビウオ」ですね。
トビウオがあんなに飛び回れる理由はヒレにあります。発達した尾びれで水上に飛び出し、発達した胸びれと腹びれを広げて滑空します。凄いモノでは600メートルも飛ぶ輩もいます。
そんな凄い魚、身がしまっていて美味しくない訳がありません。トビウオの美味しい食べ方としてはやはりお刺身が最高。生姜醤油があればなお良しです。あと、すり身にして団子汁、干物にしても美味しい魚です。
美味しいトビウオ、鳥取では「アゴ」と呼んでいます。山陰のお土産の代表格「あご竹輪」。勿論アゴを原材料にした竹輪で、表面を香ばしく焼いた固めの皮は歯ごたえ、香り、風味豊かで他県の方に自慢できる最高な逸品です。
筆者も幼少の頃より「あご竹輪」を愛しており、3時のおやつの時にワイルドに噛みついてよく食べたものです。そんな話をしていたら小腹がすいてきましたよ~。筆者同様これを読んで「アゴ」が気になる方は是非オンラインショップへ アゴが落ちるほどの美味しさです。