まだまだあります!鳥取のお魚! | 株式会社中村商店
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2021年10月01日まだまだあります!鳥取のお魚!

9月に解禁した底引き網漁。鳥取・賀露港には、赤ガレイ、ハタハタ、ノドグロ等、多彩な魚が集まります。その中に、地味~に漁獲の多い、皆さんご存じのお魚がいます。

それは、「マダラ」です。

皆さんはマダラと聞いてどんなイメージをお持ちでしょうか? 揚げ物、フライ、お鍋といったところがポピュラーでしょうか。クセのない白身魚で、白子や肝は珍味として食べられています。

そこで今回は、マダラのフライにかけるソースレシピをご紹介いたします。


【マダラの肝入りソース】

<材料>
◯ウスターソース  適量

◯タラの肝   少量
※鮮度の良い肝を使用してください

<つくり方>
(1)タラの肝を1口大に切り、水で汚れと血をよく洗う。

(2)沸騰したお湯で肝を湯通しする。
※湯通しし過ぎないように気をつけてください

(3)湯から上げて、熱を冷ました肝をすり潰す。

(4)すり潰した肝とウスターソースをよく混ぜる。
お好みでネギや大葉、バジル等入れても美味しくなります。


以上で完成です。

ウスターソースに肝の脂とコクが加わり美味しいですよ。

ウスターソース以外の別のソースで、試してみるのもいいかもしれません。気になった方は是非お試しください。

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