9月に解禁した底引き網漁。鳥取・賀露港には、赤ガレイ、ハタハタ、ノドグロ等、多彩な魚が集まります。その中に、地味~に漁獲の多い、皆さんご存じのお魚がいます。
それは、「マダラ」です。
皆さんはマダラと聞いてどんなイメージをお持ちでしょうか? 揚げ物、フライ、お鍋といったところがポピュラーでしょうか。クセのない白身魚で、白子や肝は珍味として食べられています。
そこで今回は、マダラのフライにかけるソースレシピをご紹介いたします。
【マダラの肝入りソース】
<材料>
◯ウスターソース 適量
◯タラの肝 少量
※鮮度の良い肝を使用してください
<つくり方>
(1)タラの肝を1口大に切り、水で汚れと血をよく洗う。
(2)沸騰したお湯で肝を湯通しする。
※湯通しし過ぎないように気をつけてください
(3)湯から上げて、熱を冷ました肝をすり潰す。
(4)すり潰した肝とウスターソースをよく混ぜる。
お好みでネギや大葉、バジル等入れても美味しくなります。
以上で完成です。
ウスターソースに肝の脂とコクが加わり美味しいですよ。
ウスターソース以外の別のソースで、試してみるのもいいかもしれません。気になった方は是非お試しください。