前回、ベニズワイガニのおススメの召し上がり方として、「バラ身のかにみそ和え」を紹介いたしました。手軽で簡単に作れて、とても美味しいです。ご飯のお供、酒のあてにうってつけなので是非、お試しください。さて今回は、ベニズワイガニを使ったレシピを紹介します。その絶品料理は、「ベニズワイガニ冷製パスタ」です。
【つくり方】
(1)茹でたベニズワイガニを解体します。甲羅の味噌、カニ汁はあとで使いますので、こぼさないようにとっておいて下さい。脚の身、肩の身をひたすらほぐします。
(2)ボールにエクストラヴァージンオイル、カニのほぐし身、甲羅の味噌とかに汁、お酢、めんつゆ、半分にカットしたプチトマトを入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします。
(3)沸騰したお湯に塩を入れパスタ投入。パッケージに書いてある茹で時間より1分程長く茹でてお湯から上げます。あとは氷水でしっかり冷やしてパスタを締めます。
(4)(2)のボールにパスタを入れて混ぜ合わせます。
(5)器に盛りつけてベビーリーフで飾り付けをして完成です。
ベニズワイガニの甘み、かにみそのコク、トマトの酸味が相まってとても美味しく出来上がりました。この時期でも気温が高く暑い日がたまにありますよね。そんな日はサッパリとした「ベニズワイガニ冷製パスタ」を作ってみてください。本当におススメです。