皆さんは、「アカヤガラ」という魚をご存知でしょうか?
アカヤガラの特徴はなんと言っても、長い体とその約半分を占める長い顔!!見た目にインパクトのある顔は、1度見れば忘れる事は少ないかと思います。長い口に長く糸状に伸びるひれすじ、大きくなると全長2mにもなる細長い魚です。
雑魚扱いされそうな見た目をしているアカヤガラですが、実は高級魚で美味しく食べられる万能白身魚なのです。
古くは料亭でも提供され、椀物、焼き物、刺身など幅広い調理法で楽しめる魚です。
そんな高級魚ですが難点が2つ程 (;’’∀’’)
(1) 細長く変わった形をしているので捌きにくい。
(2)歩留まりが悪い(食べられる部分が少ない)。
しかし、マニアなら食べたい魚種でもあります。味はお刺身なら上品な白身、ほんのり脂の甘さがあり身の中心に僅かにコリコリした食感があります。加熱した場合は程よくほぐれる身と脂の甘さ、アラなどから出る出汁などで非常に美味しく頂けます。
10月に入り、鳥取・賀露港でも水揚げが増えています。気になる方は是非お立ち寄りください。