当社のオンラインショップで販売してる「ドギ一夜干し」
このお魚、みなさんが目にされる機会は少ないかもしれませんが、鳥取では底引き網漁の時期にはお馴染みの深海魚です。
水深200mより深いところに生息するドギの正式名称は「ノロゲンゲ」。うなぎのようにヒョロっと細長く、体長30㎝前後の全身はゼラチン質で覆われています。この全身を分厚く覆っているヌルヌルのゼラチン質には、あのコラーゲンが含まれているのです!
鳥取の岩美町では煮付けにしたり、吸い物にすることが多い白身のお魚「ドギ」。何とも言えないデュルデュル感が特徴です。このドギは、一夜干しにするとまた異なるうま味が得られます。干すことで滑りはなくなりますが、しっかり脂があって、とろ〜りとトロけるような食感を味わうことができます。
コラーゲンが豊富だから食べた日の翌朝にはお肌もつるんつるん!? 見た目は・・・・ですけど、舌もお肌も喜ぶとっても凄いお魚なんです!