11月7日(日)早朝の鳥取・賀露港の賑わいを全国の方に向けてFacebookページを活用し、ライブ配信を行いました。
パパ料理研究家の滝村雅晴氏とともに、「競り」や「松葉がに」についてご案内。
「とっとり松葉がに初競り式2021」に参加されていた鳥取県知事の平井伸治氏にも急遽インタビューにご対応いただき、美味しいかにの食べ方を教えていただきました!
平井知事、快くご対応いただきありがとうございました。
初日の水揚げ量は、漁獲可能なサイズに育ったカニが少なくなったのか昨年の半分近くに減っていましたが、良いカニを競り落とそうと市場は熱気に溢れていました。
競りの様子をご覧いただいた後は、港からすぐの中村商店本店へ。競り落としたばかりの松葉がにを朝茹でしている様子をご覧いただいたのち、ライブコマースに初挑戦。
初めてづくしで、至らない点が多々あたっとは思いますが、今後も皆さまに楽しみながら鳥取のお魚に親しんでいただけるよう、日々精進してまいります。
滝村雅晴氏には11月21日(日)に特別オンライン料理教室も行っていただきます。こちらもどうぞお楽しみに!