ほろ苦 大人のサザエアヒージョ | 株式会社中村商店
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2021年08月13日ほろ苦 大人のサザエアヒージョ

キャンプ×サザエは間違いない美味しさですが、今年はお家で冷えた白ワインと熱々のサザエのアヒージョはいかがでしょうか。

サザエには蓋があります。外敵から身を守るため、蓋がピッタリと閉じています。無理にこじ開けるのは大変なので、以下の手順をおすすめします。手軽に美味しさが増しますよ。

サザエは食べたい個数ご準備ください。
【材料】2人分
・サザエ(1個100g) 4個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 30cc
・白ワイン 30cc
・粒コショウ 適量
・塩 少々
※下準備の際、サザエ1個につき白ワイン10ccほど使用します。

【下準備】
(1)サザエの殻を流水とタワシでしっかりと洗う
(2)フライパン(小鍋)にサザエを並べ、底に少し水をはり加熱する
(3)サザエの口の部分に白ワインを注ぎ入れ、蓋をして5分ほど蒸し煮する
(4)フォークなどで身を取り出す
※カニフォークがあると便利です。火が通っていればスルッと簡単に取り出せます
※殻の中に溜まった煮汁は使用します
(5)蓋と肝を身から外す
※身についているヒダ(貝柱)のヒモ(はかま)は、苦味が苦手な方は取り外してください

白ワインで蒸すだけでも美味しいサザエですが、蒸したサザエを使用して、アヒージョをつくりましょう。

【つくり方】
1. サザエの身と肝を一口大にカット。
2. フライパンに包丁の腹で潰したニンニクをおき、オリーブオイルを入れて弱火で熱する。
3. ニンニクの香りが出てきたら、白ワインと(4)のサザエの煮汁、サザエを入れる。
4.粒コショウを粗めに挽き、塩で味を整えたら出来上がり。
※ペッパーミルがない場合、包丁で刻んでもO Kです。

カリッと焼いたバゲットと 共にお召し上がりください。

 

 

【番外編】
サザエの殻で、ロックバランシング?! 難易度高めでハマります。

 

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