絶品! イカ飯 | 株式会社中村商店
あげ・そげ・こげ あげ・そげ・こげ

あげ・そげ・こげMEDIA

2024年08月30日絶品! イカ飯

スルメイカの旨みを凝縮したイカ飯は、家庭料理としても人気です。カットした後に残った煮汁をかけてもおいしいですよ。

※もち米はあらかじめ水に浸しておいてください

【材料(2人前)】

・スルメイカ 4杯(胴体が20cmぐらいのもの)
・もち米 1.5合 
・楊枝 4本

■もち米の下味用
・たまり醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

■煮汁用
・水 1500cc
・生姜 1個
・ほんだし(顆粒タイプの和風だしの素)大さじ1
・たまり醬油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・ザラメ 大さじ2

TO PAGE TOP