おウチで松葉がにを食べよう!PROJECT|株式会社中村商店

《申込受付期間》2022年
11月1日(火)〜11月16日(水)

プロジェクト概要

【家族の日】

内閣府では、子供を家族が育み、家族を地域社会が支えることの大切さについて理解を深めてもらうために、
2007年度から11月第3日曜日を「家族の日」、その前後各1週間を「家族の週間」と定めています。

おウチで松葉がにを食べよう!
PROJECT

一家団らんは、家族間のコミュニケーションづくり、子どもの体や精神の発達にとても大切な影響を与えると言われています。コロナ禍によるリモートワークなどで働き方が変化し、家族で一緒に過ごす時間も増えてきているようです。ご家庭での楽しい食事を応援しようと本プロジェクトを発足しました。今年は15組限定のオンライン料理教室となりますが、国産ズワイガニの松葉がに・親がに(鳥取産)の美味しさ、パパ料理研究家による料理の楽しさをご家族で体感していただきたいです。そして何より家族で食卓を囲む幸せを感じていただければ幸いです。

松葉がにとは

ぎっしりと身が詰まり上品な
「とっとり松葉がに」

成長した雄のズワイガニを山陰地方では「松葉がに」と呼びます。ぎっしりと身が詰まり上品な味わいが楽しめる鳥取を代表する冬の味覚です。
鳥取では、禁漁期間を経て11月7日に初競が行われます。その後、波の高い冬の日本海で3月まで漁が続けられます。贈答品として重宝され、ふるさと納税の返礼品としても人気です。「とっとり松葉がに」のタグが付くのは鳥取の沖合底引き網漁船が水揚げした甲羅が11cm以上のもの。足が全て揃っていて、色も身入りも良いカニを漁師の厳しい目で選んでいます。

中村商店について

お客様に新鮮でお得な商品を
お届けします

1926年創業の鮮魚仲買業。季節や気温、漁獲量で日々変動する魚の良し悪しは、単に高い・安いという価格の基準だけでは計れません。毎日のように港へ入ってセリ場へ立ち、鮮度が良いモノ・調理をして美味しくなるモノを四半世紀にわたり培った目を利かせて競り落とし、地元はもちろん、全国のお客様に新鮮でお得な商品をお届けしています。

参加者募集期間

2022年11月1日(火)~11月16日(水)
①【家族の日】

特別松葉がにセット

(オンライン料理教室付き)
滝村雅晴氏

※1 この商品は11月20日開催のオンライン料理教室(ZOOM)の参加が条件となります

パパ料理研究家:滝村雅晴氏によるオンライン料理教室

料理教室の内容(予定)

・カニのさばき方
・かにめし
・かに汁
・かにさし(カニのお刺身)
・焼きがに

現地中継(鳥取市・賀露港)

  • 開 催 日 :2022年11月20日(日)

  • 時  間:16時~18時

  • 開催場所:全国各地(オンライン開催)

  • 参加人数:15組

  • 講  師:パパ料理研究家:滝村雅晴 氏

  • 内  容:オンライン料理教室

パパ料理研究家:滝村雅晴氏(たきむらまさはる)
株式会社ビストロパパ 代表取締役

農林水産省 食育推進会議 専門委員、日本パパ料理協会会長飯士、トモショクProjectリーダー/料理を通して、男性の家事参画を広める、日本で唯一のパパ料理研究家です。家族の食育・共食と健康作り、ワークライフバランスなど提案されています。

オンライン料理教室 参加者からの声
(過去のアンケート結果より)

        
  • ・「みんなで作る!」感が湧いてきて楽しかった。
  • ・生産者の方のお話や自分と同じようにカニを初めて捌く人など色々な方の顔が直接見られたのはとても良かったと思います。
  • ・他の方の進み方やつまずき、質問などがとても参考になりました。
  • ・家族と一緒に皆で飲みながら参加でき、家での料理教室ならではの楽しみがあった。